• 平和について考えよう

2022.08.16

8月9日、幼児クラスで「平和のつどい」を行いました。

5歳児は園長先生の絵本『おこりじぞう』の読み聞かせ。

4歳児には、スクリーンを使って絵本『へいわって どういうこと?』の読み聞かせ。
    どちらのクラスも、何かを感じながら静かに聞き入る子どもたち・・・

園長先生の「平和って、なんだろう」の問いかけに「ともだちといっぱいあそべること」「みんながえがおでいられること」「へいわってうれしいこと」と思いを巡らせる子どもたちでした。

保育士の話を聞きながら、戦時中の写真をじっと見つめる子どもたち・・・。

戦後77年。大切な人たちと笑い合いながら過ごせること、そんな日常を戦争は一瞬で奪ってしまいます。そして今も平和な日常を奪われている人たちが世界にはいます。

子どもたちの未来のために、戦争の起こらない平和な世界のために、私たち大人が平和についてしっかりと目を向けていきたいですね。