電話相談、 お気軽に!  ・・・2021  ①小さい赤ちゃん、遊びに来てます!

2021.06.04

2021年度  ①「(子どもが)何か月からいけますか?」のお問合せに…。

最近、支援室に『小さい赤ちゃん』…2カ月~4カ月…が、遊びに来てくれます。お兄ちゃん、お姉ちゃんと一緒の子も多く、生まれた時から賑やかな環境に慣れている子が多いですが、「初めて家から出ました。」の子だもたちもいます。そんな赤ちゃんでも、1∼2歳の子どもたちの声が聞こえると、つぶらな瞳でジーっと見つめ、驚くことなく手足をバタバタさせて喜んですごしてくれます。”ちょっと前のわが子”の姿に、周りのママたちが『かわいいわ~!』声をかけてくれます(勿論、ソーシャルディスタンスをとりつつ)。

「こんな時が、あったね。」「つい、1年前?」と話が弾んだり、あらためて成長した子どもたちを確認できたり、日常の反省も?・・・。5~6カ月で始まることが多い人見知りも、ママのそばを離れない10か月~1歳前半頃でも、ママを眠らせてくれない時期の子も『ちょっと先に経験しているママ』と話すことで、ホッとできる時間を』持てるかな、と思っています。

電話での相談は大歓迎ですが、センターにちょっと寄っていただくだけで、気持ちが楽になることもあるかと。

今は予約制ですが、『立ち寄り』も👌ですよ。お買い物の帰りに覗いてみてくださいね。

⑤ 冷たい北風で冷え込む日が続き、外に出ることがおっくうになっていませんか? ♪こ~ども風の子 ジジババ火の子♬…わらべうたがありますが、冷え込みが緩むと子どもたちは、外へ外へ…大人をせかします。家の中が嫌になると、困ることをわざわざやって怒られるパターンが出てきます。皆さんのお家は大丈夫ですか。「怒ってばっかり…」とママが思った時は、声を出す!「あはははは!」と大きな口を開けて言ってみる。続けて言うと本当におかしくなってきます。気分が変わります。突然で、子どもたちが驚いても、続けていれば一緒にマネして笑いますよ! ママとパパしか笑う顔を見せ、声を聴かせることができない!  お試しを!

・・・参考『笑いヨガ』

それでも気分が晴れないママは、センターに電話をくださいね。いつでもお待ちしています!

④ 最近、姉弟のいる家庭のママからの相談があります。「朝の支度で遅くなると、『ちゃんとできるでしょ。』『早くやって。幼稚園に遅れるでしょ。』・・・怒ってばかりで。どうしてなの、って思ってしまいます。」と。下の子が小さいと手がかかり、お兄ちゃん、お姉ちゃんに要求したくなりますね。でも「まだ、3才」「やっと4才」の上の子どもたちは、毎日やっていても『いつもできるわけではない』事も多いのが3~4才です。話を聞いているだけで、ママたちは答えを自分で出していけます。「…やっぱり上の子に謝ったほうがいいのかな」と。

悩んでいるわけではないけれど、ちょっと心に引っかかることがありますよね。思ったその時に、誰かに話せればスッキリするようなことは多いことかと。 電話でも、センターに来た時でも、お気軽に声をかけお話しください。

支援センター 6月のお知らせ

2021.06.03

2021.6月たより

梅雨が本格的になってきます。「名古屋の蒸し暑さは、他の地域とは違う。」…とか。体が暑さに慣れるまで親子で体調に気を付けてくださいね。子どもたちは、食欲が一時的に落ちやすくなります。お風呂に入って、体と気分がさっぱりしてから夕食にするなど、リズムを変えることも大切です。水分摂取をこまめにしつつ、6月を乗り切りましょう。

支援センターだより5月 2021