支援センター 4月のお知らせ  ・・・令和3年度も待っています!

2021.04.05

2021支援センターだより4月

4月の『親子で作ろう!』は

”こいのぼり”

支援室で、手形を押して、お家に帰って台紙に貼って完成させてくださいね。台紙は、ゾーサン型と額縁型です。

4月19日(月)~   先着・・・30名

3月は、節目の月。

支援センターも新たに、保育園・幼稚園に行く子どもたち、お母さんたちを送り出す時期になります。

「おかあさん、子育て 頑張ったね!」「子どもたち、大きくなったね」・・・の思いを込めて、親子で一緒に作って楽しい時間を共有してくださいね。

電話相談 お気軽に!  ⑤「あははは!」声を出して笑っていますか?

2021.01.21

⑤ 冷たい北風で冷え込む日が続き、外に出ることがおっくうになっていませんか? ♪こ~ども風の子 ジジババ火の子♬…わらべうたがありますが、冷え込みが緩むと子どもたちは、外へ外へ…大人をせかします。家の中が嫌になると、困ることをわざわざやって怒られるパターンが出てきます。皆さんのお家は大丈夫ですか。「怒ってばっかり…」とママが思った時は、声を出す!「あはははは!」と大きな口を開けて言ってみる。続けて言うと本当におかしくなってきます。気分が変わります。突然で、子どもたちが驚いても、続けていれば一緒にマネして笑いますよ! ママとパパしか笑う顔を見せ、声を聴かせることができない!  お試しを!

・・・参考『笑いヨガ』

それでも気分が晴れないママは、センターに電話をくださいね。いつでもお待ちしています!

④ 最近、姉弟のいる家庭のママからの相談があります。「朝の支度で遅くなると、『ちゃんとできるでしょ。』『早くやって。幼稚園に遅れるでしょ。』・・・怒ってばかりで。どうしてなの、って思ってしまいます。」と。下の子が小さいと手がかかり、お兄ちゃん、お姉ちゃんに要求したくなりますね。でも「まだ、3才」「やっと4才」の上の子どもたちは、毎日やっていても『いつもできるわけではない』事も多いのが3~4才です。話を聞いているだけで、ママたちは答えを自分で出していけます。「…やっぱり上の子に謝ったほうがいいのかな」と。

悩んでいるわけではないけれど、ちょっと心に引っかかることがありますよね。思ったその時に、誰かに話せればスッキリするようなことは多いことかと。 電話でも、センターに来た時でも、お気軽に声をかけお話しください。