社会福祉法人フジ福祉会

戻る 選択画面に戻る
  • 秋ならではの体験を楽しもう!

2021.11.26

11月18日(木)、楽しかった「えがお きらリンピック」後のお楽しみとして、「さんまパーティー」を開きました。

大人たちの必死の火おこしを見守る子どもたち。うまく火を起こせるかな~

待っている間に、さんまをじっくり観察・・・

「秋刀魚」と書いてさんま。刀のようにシュッとした立派なさんまに興味津々の子どもたち。

乳児クラスの子どもたちも、尾頭付きの魚に興味津々!

無事に火起こしでき、いよいよさんまを焼いていきます。煙と共にさんまの焼けるいい匂いが園庭中に・・・!

焼けたよ~! 脂がのって美味しそう~

焼きたてのさんまはおいしい!

野菜、ソーセージも焼いて気分はバーベキュー!

最後はさんまの骨を焼いて、「骨せんべい」に!(隣はじゃがいものホイル焼き。じゃがバターにして食べたよ!)

骨まで食べて、「残食ゼロ」。これぞSDGs!

次の日19日(金)は4・5歳児クラスの子どもたちが芋掘りに出かけました。

6月にみんなで植えたさつまいも。大きくなってるかな~

こんなに採れたよ!!

実りの秋・・・。「見る」「聞く」「触る」「匂いを嗅ぐ」「味わう」五感をフルに使って秋を感じた子どもたちでした。