カブトムシの『秋』は・・・

2021.09.29

9月29日

*今年は、保育園のカブトムシが長生きをして、子どもたちとたくさん関わってくれました。一時保育のクラスでもカブトムシに、興味津々でした。虫が大好きな子どもたち。秋を迎え、卵をたくさん産み幼虫になりました。これから、来年の初夏まで腐葉土のベッドの中で成長していきます。

「卵が見たい!」の声が上がっていたので、紹介します。

9月27日(月)  白い球状の卵・・・見えるかな?

手のひら1センチにも満たない赤ちゃん・・・すぐに腐葉土に潜った!

9月13日

夏に楽しませてくれた、朝顔やしし唐の実。朝顔の種を取ってプランターの整理をし、『秋』へ衣替え(?)です。9月に入り、爽やかな風と澄み切った青空に、心がホッとしているママたちも多いかと。子どもたちも、思わず青空を指さして「(ヒ)コーキ!」を探しています。不自由を感じる日々ですが、自然の小さな変化を1~2歳の子どもたちも感じられるのはスゴイ! ささやかな時間を大切にしたいですね。

9月21日は『お月見』。夕食後に夜空を眺めてみては?!

・・・月にウサギが見えるかな。宇宙ステーションが横切るか?

”赤いしし唐”はどんな味?! ・・・『とても辛い』でした。

プランターで育てている『しし唐』が赤くなりました。「お味は?」・・・センターに遊びに来た時はご賞味ください。朝顔もまだまだ元気です。見てもらえるママ、パパ、子どもたちを待っています!

蒸し暑さ、大雨、お見舞い申し上げます!

毎日、雨が降り続く予報が出ていますね。大雨で不安な思いをして見える方もいらっしゃるのでは?!皆さんの地域は、大丈夫ですか。早く前線が過ぎてほしいと祈るばかりです。さて、小さいお子さんは「ずっと家の中…」では、我慢できないことも多いでしょう。先日、6か月の赤ちゃんを保育していた時、赤ちゃんを抱っこして傘をさし園庭を横断しなくてはいけなくなりました。☔に雨粒がポットンポトポトポト…。傘をさしたら、雨があたる音を不思議そうに眺めては私の顔を見て、また雨音を見て(聴いて)を暫らく繰り返していました。強い雨音を静かに聞いたことがなかったのですね。ほんの10秒位。ちょっとした気持のやり取りがとても嬉しくて。不自由さで気持ちも晴れない、モヤモヤが多い日常になっていますが、植物・虫・空・鳥・動物・野菜?…などなど、子どもたちと自然を感じる小さな時間をちょっとだけ持てるようになるとリフレッシュできるのでは。

(2021.8.13)

夏!を知らせてくれる『朝顔』や『ゴーヤ』 咲いています!

今年は、例年になく6月下旬から可愛い花が咲いています。ゴーヤの花は、朝、いい香りがします。

子どもたちと見て触って、香りをかいでみてくださいね。

🥒も実っています!

子どもたちには、体験がなにより大切です。ぜひ、みに来てください!