『みんな どうしてる?』Q and A・・・トイレトレーニング もとに戻った…?!

2020.06.05

Q3・・・トイレトレーニングを始めて、自分でトイレ(おまる)に座ったり、興味を持ってくれ順調にいくか!…に思われたのに、しばらくしてトイレに座ることを拒否。イヤイヤ、と行ってくれなくなった。

A ・・・トイレトレーニングは、1歳~2歳のママたちの大きな悩みの一つでしょう。順調にいくか!…と思ったのに『イヤイヤ』が始まり戸惑っている方が多いですね。

トレーニングの始まりは、大人側からです。1番は、『おしっこが出たら、大人に知らせる。」ことが大切です。大人が気づいて「おしっこ、でた?」「気持ち悪いね、パンツを替えよう。」と子どもに知らせることで、『でたら、教える』ようになります。子どもからの伝え方は、様々。「しーし」と言う子もいれば、パンツを触ってうったえる子も。大人が『もうすぐ出るな~。」というわが子の『排泄の時間』を知っていると「1時間前にでて、まだ濡れていないからもうすぐかな。」と予測できます。おしっこがでたら、大人が「知らん顔をしない」でこどもたちと、パンツ交換をしましょう。自立への一歩を親子で進めてくださいね。まずは、1日1~2回を目標に。焦らずに。・・・苦しくなったら、相談してください。気長に、続けられる方法を見つけましょう。中断もありですよ。

Q2・・・1歳9か月の女の子。公園から帰ろうとしないでママの話は、聞く耳持たず。それが、だんだんエスカレートし、自分の思い通りにしないと、ママをたたく物は投げる、床や道端でもひっくり返って泣きわめく…。ゆう通りにしていたらいけないと思うし、親の都合で出来ないときもある。どうしたらいいのでしょうか…。

A・・・まだ、2歳前後の子どもたちは、「やりたいな」と思ったこと(思いついた事)に強い思いをもっていつわけではない場合が多いです。でも、ちゃんと受け止めてあげたいですよね。大人は、ついつい「いつもと同じだ」と思い『今日の気持ち』を聞いてあげていないことが多く、そういう時にトラブルになりやすいですね。「聞いてもらえない」と思い、いったん泣き始めると、子どもたちも止められない。まずは、泣くのを納めてもらうことが大事です。20~30秒静かに見守ると声が小さくなる…。その時に静かに名前を呼んであげると、抱っこさせてくれる(…はず)。抱っこ出来たら涙が完全に止まるまで、待ってあげましょう。次に「〇〇したかったね~。」「こっちがよかった?」「お腹もへったな~」「どうしようかな~」などなど、ゆっくり子どもたちに話しかけていくと、少しずつママと”折り合う”ことが出てきます。子どもたちとママが、気持ちを落ち着けることがたいせつです。子どもの話を聞いて、ママの話も聞いて。1歳半~は、周りの人や状況を少し見てお互いの一致点を作り出すことが、次の2歳過ぎ~3歳代の子育てへ、…『自己を主張する子どもたち』との生活の土台になりますよ。

Q1 ・・・公園に行っても1~2歳の親子を見かけない。みんな どうしているのかな~。外に出ないの?

A・・・「小学生がいっぱいだから、あまりいけなくなった…。」という方が多いです

相談の方は、おうちの近所へ。家の通りの一角を30分~1時間かけてお散歩。必ずカバンを持ってお出かけすると! とても素敵ですね!歩き始め~2歳代は特に、道の隅の小石や葉っぱを集めるのが好きですね。親子でいっぱい、見つけることが楽しい!草が生えているところには、必ず小さな虫がいます。・・・ダンゴ虫、テントウムシ、幼虫などなど。ぶらぶら散歩を是非!やってください。

お母さんたちは、同じ年齢のお子さんと会いたいですよね。ちょっと距離をとれば同じ空間でも大丈夫なので、1~2歳の親子を見かけたら顔を合わせるだけで、ママもリフレッシュできますよ。