• 実りの秋 楽しいことがいっぱい!

2023.11.30

秋はワクワクする楽しい活動がたくさんありました。

11月7日、毎年恒例の『さんまパーティー』。ドラム缶に炭をおこして、サンマを焼いて食べました。

「サンマって、こんなにながいんだ~」と興味津々!(5歳児)

名東保育園名物、食べた後の骨を焼いて作る「サンマの骨せんべい」と「焼きそば」。

炭で焼いたサンマの味は格別!(4歳児)

11月16日、幼児クラスが名鉄の貸し切りバスに乗って「いもほり遠足」へ! 日進の広い畑では、大きなさつまいもが土の中からごろごろ出てきて、子どもたちは大喜び!「いっぱいくっいてる~!」「だれかてつだって~」と会話も弾みます。

「わあ~、さつまいもいっぱいでてきた~!」(3歳児)

乳児クラスは小春日和に誘われて、園庭やお散歩へ。

砂遊び、楽しいね~!(0歳児)

歩いてお散歩に行けるようになったよ!(0歳児)

公園には、落ち葉がいっぱい! 頭の上からぱらぱら~!(1歳児)

楽しい体験は、ことばや絵、歌など子どもたちの表現をより豊かにします。全身を使って五感を刺激することが子どもたちの心に響き、その体験が興味や関心の源になっていくのでしょうね。

心揺れる楽しい体験を通して、心も身体も豊かに・・・!