• 第43回 名東保育園 幼児運動会!

2023.10.13

10月7日(土)待ちに待った運動会が行われました!

5歳児(くじら組)が元気に入場し、開会宣言をしてスタート!

準備体操の後、一人ひとりが円周を走ります!

3歳児(いるか組)『走れ!とべ!マッハマン』。邪魔をしに来る、オジャマンをやっつけるマッハマン(子どもたち)。走る、くぐる、跳ぶなど様々な身のこなしを組み合わせ、つもりの世界でフィールドを駆け回りました!

みんなでオジャマンに向かってジャーンプ!

4歳児(しろくま組)『鉄棒であそぼう』。鉄棒を使っていろんなあそびを考え、楽しんできたこどもたち。子どもたちの発想を取り入れた技や、楽しい遊びを披露しました。

子どもたちが考えた『フクロウ』を全員で!

5歳児(くじら組)『クジラキング』~マット運動~。マットの上でいろんな表現を楽しんできた子どもたち。サバンナの動物になって、それぞれの動物の特徴を捉えた動きを、友だちと息を合わせ、音楽に合わせながら表現しました。

ゴリラの特徴を捉えて、マットの上を歩きます。

手も足もまっすぐに伸びて歩く、キリン。

湖に現れた、たくさんのカメたち。他にもトンビ、ゾウ、ウサギ、カエル、シマウマ、ハイエナなど、たくさんの動物を表現しました。

最後はサバンナの草原を、気持ちよくホップ側転で駆け抜けました。

第2部「紅白戦」は5歳児のお父さん、お母さんたちによる応援合戦でスタート!

玉入れ!

白熱の5歳児のリレー!!

親子競技に、お父さん、お母さんも一生懸命!

最後はみんなで、フィナーレ! 楽しく踊りました。

あそびの中で、跳んだり、くぐったり(3歳児)、棒を使ったり(4歳児)、マットの上(5歳児)で表現することを楽しんできた子どもたち。何かのつもりになったり、ストーリー性を持たせることで、子どもたちの発想やイメージが膨らみ、自然と体が動き、「思わずやりたい!」「体を動かすって楽しい!」につながっていきました。

子どもたち、お父さん、お母さん。たくさんの笑顔があふれる運動会になりました!